Tuesday, April 22, 2014

*Selamatkan Bumi dan Cintai Indonesia*


Gelisah adalah kata yang paling tepat ketika saya melihat sebuah tayangan … seorang pengusaha muda Indonesia yang mengawali bisnisnya karena frustasi melihat tumpukan sampah dimana-mana dan ketika bisnisnya berkembang dan bangga karena bisnis green product-nya sebenarnya difokuskan untuk konsumsi pasar Luar Negeri … sementara bagi masyarakat Indonesia harga yang dibandrol terlalu mahal apalagi menggunakan kurs dollar. Menurutnya orang luar negeri sudah lebih aware akan green product .. maka productnya laku terjual di luar negeri sono terutama Eropah.

Yang menjadi pertanyaan saya … kalau dia gelisah dengan keadaan sampah di Indonesia .. karena orang Indonesia yang kurang peduli terhadap lingkungan dibandingkan orang luar negeri terutama di negara-negara maju. Kenapa produknya dijual kesana ? Bukankah mereka sudah lebih aware? Bukankah harusnya kita-kita ini masyarakat Indonesia ini yang harus lebih dibukakan matanya diberi edukasi lebih dalam, di ingatkan terus dan terus menerus untuk lebih sadar akan kebersihan lingkungan. Kenapa bangga produknya dibeli oleh warga asing yang sudah tak asing lagi dengan green product ? Bukankah kita harusnya bangga bila hasil karya kita anak Indonesia membuat green product dan dibeli oleh bangsa kita sendiri … berarti masyarakat kita mulai meng-apresiasi the green product dan semoga semakin sadar akan kebersihan lingkungan .. berarti apa yang ingin disampaikan itu tercapai … bukankan demikian ?

SawoKecik (ehm numpang promosi dikit … hehe) .. memulai usaha membuat hasil karya dari #limbah #kotaksusubekas ini juga dari kegelisahan akan masyarakat #Indonesia yang kurang sadar akan kebersihan lingkungan. Oleh karena itu kami ingin ber "kampanye" kecil kecilan dengan apa yang kami bisa … dengan menjual hasil karya dari limbah kotak susu bekas ini kami ingin ngasih tau .. "ini lhooo dompet cantik yang bisa kita pakai sehari-hari ini terbuat dari kotak susu bekas … #sawokecik sudah turut mengurangi #sampah … how about you ?" dan kami tidak menjual hasil karya kami dengan harga selangit … karena kami ingin masyarakat Indonesia bisa membelinya dan menggunakannya dengan bangga karena mereka turut membantu mengurangi sampah dan sadar bahwa sampah bisa menjadi sesuatu yang berguna … kami juga kerap kali memberikan #workshop .. berbagi cara bagaimana mengolah limbah menjadi barang yang berguna … agar kita ramai - ramai mengolah limbah apapun .. agar virus-virus pengolahan limbah ini terus dan terus tersebar luas… dan sampah semakin berkurang.

harapan kami agar masyarakat Indonesia semakin terbuka matanya bila diingatkan terus dan terus ditularkan virus tak henti-hentinya … dimulai dari yang kecil .. yang tentunya jika yang kecil kecil ini banyak ..kemudian akan menjadi besar…. amiiin …

Kami ingin orang Indonesia ini menjadi orang-orang yang juara … tidak kalah dengan orang luar negeri sono …. kita-kita ini punya otak yang cerdas dan hati yang baik … bagaimana caranya kita munculkan itu semua in a good and pretty way …

harapan kami generasi "pembuang sampah sembarangan" dan "pelanggar peraturan" di Indonesia ini hilang dan musnah kemudian berganti dengan generasi "pecinta lingkungan" dan "tertib" … amiiin … dan kita kelak bisa seperti Jepang (belum pernah kesana siiih baru denger-denger aja … hehe) yang katanya super bersiiiih dan mereka punya budaya malu untuk berbuat kesalahan, malu kalau buang sampah sembarangan, memilah sampah menjadi 3 kategori ada hal yang biasa buat mereka … yang tidak melakukannya berarti Alien … haha !!

Wah … nulisnya panjang banget yaaah … hehe … kalau belum bosen baca lagi yuuk lanjuuut …

Saya miris melihat produk produk made in Indonesia yang hanya dijual keluar negeri , kita membelinya dengan harga yang sudah dibandrol selangit… wuiiih coba bayangin selangit itu semana coba .. lebay … hehe

kalau kita jalan-jalan di Bali kita bisa lihat para pengrajinnya yang tanpa pakai sketsa bisa membuat ukiran Bali dengan hasil yang baguuus banget … skill mereka tinggi banget … dan itu hanya sebagian kecil …. orang-orang Indonesia ini punya talenta yang juara …

Sudah seharusnya kita bangga menggunakan hasil karya anak bangsa Indonesia … dengan demikian kita juga sudah membantu saudara-saudara kita yang bertalenta ini untuk meningkatkan kualitasnya dan terus maju berkembang dan berkembang … berkembaaaang lagi

kalau sampai skill "kualitas eksport" itu dimanfaatkan sama orang asing dan kemudian di jual keluar negeri …. kita hanya bisa "nge-ces" lihat hasilnya yang keren dan harganyaaaaa …. atau dapat oleh-oleh dari teman yang baru dari luar negeri dengan label made-in Indonesia …. eeeeh dia pulang kampuuung …

Memang… siapa sih yang gak pengen hasil karyanya diapresiasi sampai ke mancanegara … pasti itu mimpi semua orang Indonesia …. tapi alangkah baiknya bila kita pamer hasil karya kita kepada orang-orang Indonesia sendiri dan bangga karenanya agar kita-kita bangsa Indonesia ini bisa menikmati keindahan karya anak bangsa Indonesia dan berkembang bersama meski harus jatuh bangun memperjuangkannya, Kita sebagai generasi penerus harus berdiri tegak membangun bangsa ini .. Gak usah nunggu pemerintah mengapresiasi dan menjual mobil listrik ramah lingkungan hasil karya anak Indonesia yang sudah diakui di Jepang tapi di Indonesia enggak .. hiks … konspirasi oh konspirasi .. sudahlah kita jangan ikut-ikutan …

Mari kita ciptakan generasi penerus yang bersih dan damai tanpa konspirasi yang hanya demi keuntungan pribadi dan golongan …. kita hapuskan generasi koruptor … kita hapuskan generasi yang gak peduli sama bangsa sendiri, generasi tanpa hati nurani , generasi "pelanggar peraturan" .. generasi "tidak ramah lingkungan" ….. mari kita ciptakan generasi baru yang lebih keren !! (ini gak ngelantur khan ya .. jadi kayak kampanye ...hehe)

yuuk kita dukung mereka-mereka yang waras/berakal sehat dan berhati mulia yang sudah susah payah turut membangun bangsa ini … kita harus mulai dari diri kita sendiri .. bangga dan tampil keren, cantik pakai produk made in Indonesia… walau mungkin tak 100% … tapi paling tidak ada usaha menuju kesana khan ..

Marilah kita menggunakan dan mencintai hasil karya anak bangsa Indonesia … mari kita mulai dengan mencintai bangsa kita sendiri .. sebarkan energi yang positif di negara kita ini … dengan begitu kita telah sama-sama membangun bangsa ini … 


Happy #earthday !!

Stay Clean and you will always Happy and Healthy
Salam Manis SawoKecik

No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails